-Метки

energy diet handmade блог все для дома выпечка вяжем вяжем для детей вяжем крючком вяжем на лето вяжем одежду вяжем спицами вязание вязание крючком вязание спицами вязанное платье вязанный пуловер вязаное платье города готовим готовим вкусно готовим дома декор десерт десерты диета дизайн дизайн квартир дизайн помещений дом домашние животные домашние питомцы еда животные завтраки здоровое питание здоровье интернет-магазин интерьер интерьер квартиры интерьер помещения коктейли красота красота и здоровье кулинария кулинарный блог мода мотивы для вязания напитки народная медицина народные методы лечения народные рецепты народные рецепты красоты наше здоровье отдых отдых в сочи открытки питание поздравления пп пп питание пп рецепты правильное питание природа продвижение сайта продукты продукты для здоровья пуловер путешествия разное ремонт рецепт рецепт салата рецепты рецепты здоровья рецепты салатов рукоделие салат салаты собака советы спорт страны страны мира схема вязания схемы вязания схемы вязания крючком схемы вязания спицами товары торт туризм узор для вязания узоры для вязания уход за волосами уход за лицом уход за телом фитнес фитнесс фото худеем юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в katyblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10965



Крик летучих мышей мог бы их оглушить

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 22:54 + в цитатник

3275346_letychiimishi (700x467, 182Kb)

Летучие мыши обладают рядом удивительных способностей, знать о которых интересно и даже полезно. Одно из них – очень громкий звук, который они издают, находясь в воздухе. Его громкость может достигать 140 дБ и даже иногда превышать его. Если бы летучие мыши могли слышать свой неотраженный крик, они наверняка оглохли бы от него. Но этого в природе не происходит.

 

Высокочастотные звуки

Летучие мыши относятся к млекопитающим животным, которые имеют довольно маленькие размеры. Как правило, вес их может быть от 1,7 г до 200 г. Большинство видов обладают большими ушами и необычными носовыми проходами. Такие особенности оправданы  их эхолокационными способностями.

 

Интенсивность ультразвкуковых сигналов, издаваемых этими млекопитающими, намного выше громкости звуков всех известных на данный момент животных. Даже слоны и львы не способны так громогласно кричать. Без специальных устройств человек не может услышать мышиные звуки из-за того, что они для нас слишком высокочастотные. К тому же, сигналы таких животных очень быстро стихают в воздухе.

 

Летучие мыши не глохнут от своих звуков. Вначале они испускают специальный писк, благодаря которому мышцы их слухового аппарата перенастраиваются. В итоге они нормально воспринимают свои ультразвуковые сигналы.

 

Исследования ученых

 

Летучие мыши для охоты на добычу в полевых условиях используют свои эхолокационные способности. Ученым удалось изучить их поведение и сделать замеры громкости сигналов, которые издают мыши. Им удалось выяснить, что летучие охотники могут воспроизводить абсолютно разные по продолжительности и частоте звуки. Причем громкость эта в два раза интенсивнее шума, издаваемого реактивным самолетом.

 

Чтобы получить такие данные ученым пришлось использовать специальные фотокамеры и микрофоны. Все наблюдения и замеры проходили в полевых условиях. В итоге была получена подробная карта с траекториями полетов летучих хищников. Ученые были поражены тому, какой небывалой громкостью обладали записанные ими во время работы ультразвуковые сигналы. Летучие мыши использовали их для своей ориентировки в воздушном пространстве.

 

Зачем ночным хищникам такие способности

 

В животном мире все имеет свое предназначение. Мощные сигналы, которые летучи хищники испускают, помогают им идеально ориентироваться в ночном небе и находить добычу. Это особенно необходимо, учитывая мелкие размеры жертвы и быстроту ее перемещения. А если учесть, что в воздухе мышиные звуковые сигналы достаточно быстро тухнут, хищникам приходится хорошо постараться. Они должны не только уметь издавать пронзительные пищащие вопли, но и отлично улавливать отраженные от объектов колебания.

 

Навыки успешной ночной охоты у рукокрылых млекопитающих появились давно и развились до идеального состояния. Благодаря этому они могут охотиться на добычу разного вида и обитать на разнообразной местности. Гибкость эхолокационной системы мышей просто уникальна. Они в состоянии быстро подстраиваться под меняющиеся окрестности, в которых проводится ночная охота. В случае необходимости хищники легко меняют частоту и интенсивность испускаемых ими сигналов.

Рубрики:  Животные, природа
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям